Grande distribution

Avec près de 700 surfaces de vente employant environ 40 000 salariés, la grande distribution alimentaire est bien représentée dans les Pays de la Loire sous ses 4 principaux formats : les hypermarchés, les supermarchés, les supermarchés à dominante marques propres et les drives.

Avec plus de 2000 accidents et maladies professionnelles liés au travail en 2021 dans les Pays de la Loire,  le coût humain et financier est important pour la grande distribution alimentaire.

Des solutions simples peuvent être mises en place faces à des risques récurrents, liés principalement aux manutentions, aux chutes…

Mise en rayon - Recommandation R 478

La recommandation est applicable depuis janvier 2016, à tous les établissements dits hypermarchés et supermarchés de plus de 400 m2.

La recommandation R478 (pdf ; 298 Ko) propose des mesures de prévention à caractère technique, organisationnel ou individuel : pouvant être mises en œuvre pour réduire les risques auxquels sont exposés les salariés lors des activités de manutention ou de manipulation des produits lors de la mise en rayon.

 

Comment prévenir les risques liés aux manutentions manuelles lors de la mise en rayon

Dans le cadre d’une action régionale, la Carsat Pays de la Loire, en concertation avec les partenaires sociaux, promeut la recommandation R478 sur la prévention de ces risques (pdf ; 298 Ko).

Cette action a pour objectif de faire appliquer des mesures de prévention à l’ensemble des acteurs du secteur de la grande distribution.

Suite à la diffusion de cette recommandation, de nombreuses enseignes ont mis en place des solutions techniques d’aide à la manutention. Notamment dans le rayon poissonnerie des grandes surfaces, plusieurs dispositifs permettent de réduire les risques liés aux manutentions manuelles : un canon souffleur de glace, la production de glace au dessus du banc, ou encore une trémie à glace.

D’autres solutions ont également été déployées : chariots manuels, robots, mais également des actions portant sur le mobilier avec des tablettes dynamiques ou des tiroirs.
Ces solutions permettent d’améliorer les conditions de travail et seront diffusées auprès des toutes les enseignes de la région.

Voir le replay du webinaire "La mise en rayon dans la grande distribution" :

 

Drives

En développement depuis plusieurs années, l’activité drive a connu une très forte progression durant le confinement, que ce soit dans le commerce alimentaire ou non alimentaire. De nombreux magasins ont alors créé ou développé ce mode de commerce. Les habitudes des consommateurs ont évolué el le recours au drive est resté très important, notamment dans la grande distribution alimentaire ?

Face à un tel développement, la Carsat -en partenariat avec les instances représentatives de la profession- se devait d'apporter des réponses appropriées en termes de prévention des risques professionnels auxquels sont exposés les salariés.

Ainsi, la plaquette intitulée "Les Drives, de la conception à l'exploitation : recommandations essentielles (pdf ; 2,4 Mo)" et la série de 10 fiches thématiques venant en complément, ont-elles pour vocation de présenter les bonnes pratiques que tout concepteur ou exploitant doit connaître et appliquer.