
Agroalimentaire
Les industries des filières
Viande de boucheries et volailles
Boulangeries, pâtisseries et pâtes industrielles
sont bien représentées dans la région des Pays de la Loire.
En 2021, on dénombre au niveau des Pays de la Loire, plus de 2 600 établissements comprenant 56 000 salariés.
Pour vous aider à prévenir les risques dans l’agroalimentaire, des vidéos d’équipements, d’aide à la manutention et de bonnes pratiques ont été réalisées dans le cadre d’une action régionale "Manutention".
Des vidéos d’aide à la manutention
Des conseils pour les travaux, l’implantation d’une nouvelle ligne de production
Des cabinets d'ergonomie peuvent vous accompagner dans votre démarche de prévention des TMS (diagnostic et élaboration de pistes d'actions pour prévenir les TMS).
Faites vous accompagner par la Carsat : appui technique des laboratoires, intégration des mesures de prévention dès votre projet de conception n'hésitez pas à nous contacter !
Des conseils en prévention spécifique aux filières viandes, volailles et poissons
Prévenir les risques biologiques dans les filières viandes et volailles
Les partenaires sociaux de la Carsat Pays de la Loire, représentant les activités agro-alimentaire et commerces alimentaires, ont adopté une Recommandation régionale sur les risques biologiques dans les filières viandes (pdf ; 1,3 Mo).
Dans le cadre d’une action régionale, 2 webinaires ont été réalisés afin d’expliquer ces risques biologiques :
2023 : Bilan de l’action régionale et focus sur les captage des polluants et la maîtrise des flux d’air
2021 : Prévenir les risques biologiques dans les filières viandes
En complément du webinaire, vous trouverez ci-dessous des affiches à destination des salariés permettant de les sensibiliser aux risques biologiques :
L'affiche filière bovine (pdf ; 320 Ko)
L'affiche filière volaille (pdf ; 320 Ko)
L'affiche filière porcine (pdf ; 320 Ko)
L’affiche ornithose (pdf ; 523 Ko)
Prévenir les risques lors du nettoyage
Recommandation sur le nettoyage industriel en agroalimentaire : viandes, poissons, plats cuisinés
Des mesures de prévention organisationnelles et techniques pour prévenir les risques d’accidents et de maladies professionnelles lors des phases de nettoyage.
Dans l’agroalimentaire le nettoyage est une phase essentielle du process.
Dans les filières viandes, volailles et plats cuisinés, le nettoyage à l’humide à la lance est le plus répandu.
Souvent réalisé de nuit en dehors des phases de production, il expose les salariés à des risques d’accidents ou de maladies professionnelles tels que les risques de troubles musculosquelettiques, de chutes, les risques liés aux organisations de travail, aux machines ou à l’utilisation de produits chimiques.
Cette recommandation de la Carsat pays de la Loire propose des mesures de prévention organisationnelles et techniques pour prévenir les risques d’accidents et de maladies professionnelles lors des phases de nettoyage.
Voir la recommandation (pdf ; 1,4 Mo)
Une série de vidéos sur les bonnes pratiques de nettoyage est également disponible pour informer et accompagner les entreprises.
DOCUMENT(S) ASSOCIE(S)
Recommandation sur les risques biologiques dans les filières viandes (pdf ; 1,3 Mo)
Outil d'aide interactif à l'évaluation du risque biologique (pdf ; 313 Ko)
Évaluation de la recommandation régionale : le bilan (pdf ; 159 Ko)
Recommandation régionale pour les entreprises de prestation de découpe (pdf ; 381 Ko)
Vidéo de présentation : Prestation de découpe, prévenez vos risques professionnels
Recommandation régionale sur la sécurisation des scies à ruban dans l'agroalimentaire (pdf ; 397 Ko)
Vidéo de présentation : scies à ruban : sécurisez-les!
Fiche captage des polluants et la maîtrise des flux d’air (pdf ; 825 Ko)


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