
Les risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration
Risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration : de quoi parle-t-on ?
Serveurs, cuisiniers, réceptionnistes, femmes de chambre, lingères, bagagistes… Ces métiers sont réputés difficiles. Les professionnels du secteur répondent à la fois à des exigences de rapidité et de qualité du service. Ils doivent faire preuve d'une grande polyvalence et travaillent souvent en horaires décalés.
Ils sont donc particulièrement touchés par les accidents du travail (blessures, chutes, brûlures…) et les maladies professionnelles (troubles musculosquelettiques, stress, …).
La prévention de ces risques professionnels est un levier efficace pour améliorer les conditions de travail et, dans un même temps, les performances de votre hôtel ou restaurant.
Comment agir pour réduire les accidents du travail et les maladies professionnelles ?
Identifier les risques et mettre en place un plan d’action
La première étape consiste à identifier les risques dans votre établissement. Pour vous aider, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose un outil spécifique à votre secteur, en ligne, gratuit et anonyme. Il vous aide à réaliser votre document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP) et à mettre en place un plan d’action.
Ce plan d’action est essentiel et incontournable et doit répondre aux spécificités de votre établissement et, plus généralement, intégrer :
- l’accueil des salariés
- l’aménagement des locaux et le choix des équipements ;
- la formation ;
- la mise en place de mesures appropriées en fonction des risques identifiés.
Retrouvez l’outil d’évaluation des risques sur la page dédiée de l’INRS, l’Institut national de recherche et sécurité de l’Assurance Maladie – Risques professionnels.
Pour l’accueil des salariés, retrouvez l’outil Tuto’prev restauration.
Bénéficier d’une boîte à outils pour réduire les risques
Pour vous vous aider à déployer votre plan d’action, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose une boîte à outils complète. Elle accompagne les moments clés de votre entreprise et de vos salariés : aménagement des locaux, choix du matériel, accueil des nouveaux embauchés…
Pour découvrir ces outils, consultez la rubrique "Cafés, hôtels, restaurants" sur le site de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (ameli.fr).
La Carsat Pays de la Loire, qui représente l’Assurance Maladie – Risques professionnels en région, vous propose par ailleurs des formations pour les salariés et les employeurs.
Agir à la suite d’un accident du travail
Pour aider les entreprises de moins de 50 salariés, l’institut de recherche de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (INRS), propose l’outil "Agir suite à un AT".
Pour découvrir l’outil "Agir suite à un AT", consultez la page dédiée sur le site de l’INRS.
En 2024, la Carsat Pays de la Loire déploie la recommandation R493 auprès des restaurants de la région
La recommandation R493 - Cafés, Hôtels, Restaurants et autres activités : Socle de prévention en restauration - est applicable à tous les établissements exerçant une activité de restauration (hors restauration rapide et restauration collective), en premier lieu les cafés, hôtels, restaurants (CHR).
La recommandation préconise un ensemble de mesures, constituant un socle minimum répondant aux causes majeures d’accidents du travail et de maladies professionnelles de la restauration.
Risques | Mesures |
---|---|
Chutes | 1. Sécurisation des escaliers en salle |
Chutes | 2. Sécurisation des escaliers d’accès aux réserves |
Chutes | 3. Fourniture de chaussures antidérapantes au personnel de cuisine |
Troubles Musculosquelettiques (TMS) | 4. Réhausse de fond pour la plonge |
Troubles Musculosquelettiques (TMS) | 5. Organisation du rangement des produits et matériels |
Coupures | 6. Suppression de l’essuyage manuel des verres |
Coupures | 7. Utilisation de couteaux aiguisés et en bon état |
Coupures | 8. Fourniture de dispositifs ou de gants anti-coupures |
Pour vous aider : des solutions sont disponibles dans la Recommandation R493
Les premières visites dans des restaurants des Pays de la Loire ont permis d’identifier un axe de progrès sur la prévention des risques de coupures : pensez à mettre à disposition des salariés des gants anti-coupures, à organiser l’affutage et l’affilage des couteaux.
La Carsat référence des organismes qui déploient le dispositif Preventicoupe : cette formation vous permettra de progresser en prévention sur le sujet.
