La filière viande

La filière viande est fortement représentée sur l'ouest de la France et notamment sur la région des Pays de la Loire.

L'ensemble du secteur industriel des produits carnés (bœuf, porc et volaille) comprend l'abattage, la découpe et la préparation industrielle de produits à base de viande.
 
En 2015, on dénombre au niveau des Pays de la Loire, plus de 200 établissements comprenant plus de 22 000 salariés. 

L'ensemble des accidents et maladies professionnelles représente :

  • plus de 200 000 jours d'arrêt par an, soit l'équivalent de 545 ETP en arrêt pendant 1 an,
  • un coût global de 28 133 418 euros, soit un coût moyen d'environ 1 280 euros par salarié.

Plusieurs études régionales réalisées dans ce secteur ont permis d'acquérir des connaissances sur :

  • la manutention des bacs et des colis,
  • l'accueil des nouveaux embauchés,
  • la prévention des risques biologiques,
  • la prévention des troubles musculo-squelettiques,
  • la sensibilisation et la formation au pouvoir de coupe des couteaux.

Les vidéos

Voir le replay du webinaire  Les risques biologiques dans la filière viande

 

En complément du webinaire, vous trouverez ci-dessous des affiches à destination des salariés permetttant de les sensibiliser aux risques biologiques :

L'affiche filière bovine

L'affiche filière volaille

L'affiche filière porcine

L’affiche ornithose

Elaboration de votre cahier des charges

Des cabinets d'ergonomie peuvent vous accompagner dans une démarche de prévention des TMS (diagnostic et élaboration de pistes d'actions pour prévenir les TMS). Nous pouvons vous aider à élaborer votre cahier des charges.

N'hésitez pas à nous contacter !


DOCUMENT(S) ASSOCIE(S)