La filière viande

La filière viande est fortement représentée sur l'ouest de la France et notamment sur la région des Pays de la Loire.

L'ensemble du secteur industriel des produits carnés (bœuf, porc et volaille) comprend l'abattage, la découpe et la préparation industrielle de produits à base de viande.
 
En 2015, on dénombre au niveau des Pays de la Loire, plus de 200 établissements comprenant plus de 22 000 salariés. 

L'ensemble des accidents et maladies professionnelles représente :

  • plus de 200 000 jours d'arrêt par an, soit l'équivalent de 545 ETP en arrêt pendant 1 an,
  • un coût global de 28 133 418 euros, soit un coût moyen d'environ 1 280 euros par salarié.

Plusieurs études régionales réalisées dans ce secteur ont permis d'acquérir des connaissances sur :

  • la manutention des bacs et des colis,
  • l'accueil des nouveaux embauchés,
  • la prévention des risques biologiques,
  • la prévention des troubles musculo-squelettiques,
  • la sensibilisation et la formation au pouvoir de coupe des couteaux.

Les vidéos

Aides à la manutention et bonnes pratiques dans l'agroalimentaire

Notre action régionale

La mise à niveau

Automatisation

Transpalette à haute levée

Embossage automatique

Transpalette ciseaux à hauteur constante

Mise sous vide

Installation déballage pains de viande et bacs

Robot de palettisation

Installation déballage

Convoyage

Plateforme de palettisation

Ejecteurs de produits calibrés

Lève-bac

Flippers

Dépotage bacs d'épices

Transfert aérien

Basculeurs

Convoyeur bacs vides

Basculeurs de bacs

Convoyeur bacs pleins

Basculeurs mobiles

Dépilage automatique

Retourneur de pal box

Dépileur accrochage volailles

Retourneur de palettes

Dépileur bacs viande

Préhenseur

Banderoleuse

Pile de bacs

Banderoleuse fixe

Préhenseur de sacs

Banderoleuse mobile

Préhenseur de bacs

Mesures organisationnelles

Autres dispositifs

Actions sur les hauteurs de piles de bacs

Le gerbeur à pinces

Superposition de 2 demi-palettes

Poignée bac Europe

 

Moteur auxiliaire

 

Porte-bidon

 

Table tournante à accumulation

 

Installation démoulage de pain de viande surgelé

 

DOCUMENT(S) ASSOCIE(S)

Un guide pour l'accueil des nouveaux embauchés, pour vous aider dans la mise en place des procédures d'accueil

Recommandation sur les risques biologiques dans les filières viandes

Un outil d'aide à l'évaluation du risque biologique, un document interactif vous permettant de réaliser l'évaluation du risque biologique aux postes de travail.

Recommandation régionale sur le plan de prévention pour les entreprises de prestation de découpe

Recommandation régionale sur la sécurisation des scies à ruban dans l’agroalimentaire

Des Cabinets d'ergonomie peuvent vous accompagner dans une démarche de prévention des TMS (diagnostic et élaboration de pistes d'actions pour prévenir les TMS). Nous pouvons vous aider à élaborer votre cahier des charges, n'hésitez pas à nous contacter !

Les affuteuses à bande humide, matériels d'affûtage à bande humide, matériel simple d'utilisation permettant des résultats d'affutage très satisfaisants jusqu'à plusieurs centaines de couteaux/jour.

Les Organismes de formation, pour l'affûtage et l'affilage des couteaux, formation indispensable pour améliorer le pouvoir de coupe et diminuer les contraintes physiques.